Spanisches Brot: Knuspriges selbstgebackenes Brot
mit saftigen Oliven und Rosmarin verfeinert. Kann zu allen Tapas
Gerichten gereicht werden.
Kein Tapas-Buffet ohne Brot! Frisches Brot ist ein
Muss für kalte und warme Tapas, ob zum Dippen oder als Basis für leckere
Aufstriche. Meist wird helles Stangenbrot gereicht, manchmal auch
luftiges französisches Landbrot. Das spanische Brot in diesem Rezept
fällt mit seinem Anteil an Roggenmehl etwas kräftiger aus und schmeckt
mediterran würzig. Es ist so köstlich, dass man es auch pur, ohne jeden
Belag, einfach nur so nebenbei knabbern kann. Am besten je eine Variante
mit schwarzen und grünen Oliven zubereiten. Die schwarzen Oliven sind
im Aroma relativ dominant, während grüne Oliven weniger stark
durchschmecken.
Zutaten
250 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
1 Päckchen frische Hefe (42 g)
200 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
100 ml Olivenöl
200 g Oliven (schwarz oder grün)
10 g Rosmarin
250 g Weizenmehl
1 Päckchen frische Hefe (42 g)
200 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
100 ml Olivenöl
200 g Oliven (schwarz oder grün)
10 g Rosmarin
Zubereitung
Die beiden Mehlsorten in einer Rührschüssel
vermischen. Mit einem Löffel in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in
die Mulde bröseln und das Salz
und den Zucker darüber streuen. Das Wasser dazugeben und mit der Hefe
leicht verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen
lassen.
Das Olivenöl unter das Mehl kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Abgedeckt an einem warmen Ort weitere 15 - 20 Minuten gehen lassen.
Die Oliven entkernen und zusammen mit den Rosmarinnadeln klein hacken. Unter den Teig kneten, nochmals zugedeckt 15 - 20 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig 4 Rollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C (Umluft) etwa 25-30 Minuten im Backofen backen.
Das Olivenöl unter das Mehl kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Abgedeckt an einem warmen Ort weitere 15 - 20 Minuten gehen lassen.
Die Oliven entkernen und zusammen mit den Rosmarinnadeln klein hacken. Unter den Teig kneten, nochmals zugedeckt 15 - 20 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig 4 Rollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C (Umluft) etwa 25-30 Minuten im Backofen backen.
Das Rezept Spanisches Olivenbrot wurde bei tapito.de eingetragen von Jan aus München.
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