Montag, 20. April 2015

Kartoffel-Käse-Kroketten


Als Vorspeise für 4 Personen oder als Hauptgericht für 2 Personen.
Quelle: Alida Gundlach

Zutaten:


400 g Kartoffeln, mehlig
1 Eigelb
40 g Mehl
20 g Speisestärke
40 g Parmesan, gerieben
3 EL Ricotta oder Frischkäse
30 g Butterkäse oder Emmentaler, grob geraspelt
1 EL Zucker
1 Tomate
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 EL Nußöl
Salz
Pfeffer
Chili-Pulver
Muskatnuß
Oregano
Basilikum
Thymian
Paniermehl
Pflanzenöl zum Ausbacken
Parmesan, gehobelt
Basilikumblätter zur Deko

Zubereitung:


Kartoffeln waschen und im Salzwasser garen, pellen, abkühlen lassen und durch die Presse drücken.

Tomate überbrühen und abziehen, in kleine Würfel schneiden.

Zwiebel in Knoblauch in kleine Würfel hacken.

Kartoffeln, Eigelb, Parmesan, Salz, Mehl, Speisestärke und Muskat vorsichtig zu einem glatten Teig kneten. In 8 Stücke teilen.

Zucker in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten. Butter und Nußöl zugeben, dann die Tomate und den Knoblauch. Kurz druchschwenken und mit Salz, Pfeffer, Chili, Oregano und Muskat würzen.

Aus dem Kartoffelteig Klößchen formen, flachdrücken und mit Tomatenmischung, Käse und restlichen Gewürzen füllen. Zu runden oder ovalen Kroketten formen und im heißen Pflanzenöl knusprig ausbacken.

Auf Tellern anrichten, mit Parmesan und Basilikumblättern besteuen. Mit Balsamico-Crema und Olivenöl dekorieren.

Dazu Salat.

Als Vorspeise für 4 Personen oder als Hauptgericht für 2 Personen.

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