Donnerstag, 4. Februar 2016

Quittenmarmelade

Bild: Hans Gerlach

Aus dem portugiesischen Wort "marmelo" für Quitte entwickelte sich unser Wort für "Marmelade". Marmelos gelieren sehr gut, deshalb kommt das Rezept ohne Gelierzucker aus.




Anzahl Portionen: FÜR CA. 1100 ML

Zutaten:



1 kg Quitten 
Saft von 1 Zitrone (40 ml) 
400 g Zucker

Zubereitung:

Die Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben, waschen, Stiel und Blütenansatz entfernen. Die Früchte in Stücke schneiden (am besten geht es mit einem Brotmesser). Die Quitten mit 1 l Wasser ca. 1 Stunde kochen, bis die Früchte beginnen zu zerfallen. 
Die Quitten mit der Flüssigkeit durch ein Sieb streichen oder mit einem Passiergerät, z.B. einer »Flotten Lotte« passieren. 1 kg Püree abwiegen, mit dem Zitronensaft und dem Zucker mischen und aufkochen. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren ca. 6 Minuten kochen lassen. Eine Gelierprobe machen. Geliert die Konfitüre noch nicht, 1-2 Minuten weiterkochen und die Gelierprobe wiederholen. Die fertige Konfitüre in Schraubdeckelgläser füllen und sofort verschließen.

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