Sonntag, 8. Februar 2015

Pan de jamón - Schinkenbrot

¿Tenéis prevista alguna excursión para el fin de semana?, ¿vienen amigos a casa y queréis ofrecerles algo para merendar?, ¿son las fiestas de vuestro pueblo y preferís tener ya la cena lista para disfrutar más de todo el día?
Cualquier excusa es buena para probar este pan de jamón. No requiere mucho tiempo para la elaboración, los ingredientes tampoco son complejos, y el resultado… ya me contaréis pero gusta a grandes y a pequeños.
Y otra ventaja, lo pueden tomar las personas alérgicas al huevo.
Luego lo veréis en la preparación pero para darle la forma se hace como si fuera un brazo de gitano aunque en este caso se meten los dos extremos por debajo de tal modo que antes de cortarlo parece una barra de pan enorme.
No sé qué mas os puedo contar para que os animéis a hacerlo… Ah! que yo lo he hecho con jamón (cocido y curado) y aceitunas pero podéis hacerlo con cualquier otro embutido partido en lonchas finas.

Ingredientes

Para el relleno
  • 150 gr de jamón de York
  • 100 gr de aceitunas verdes sin hueso
  • Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
  • 6 ó 10 lonchas de jamón serrano finitas
  • 50 gr de pasas sultanas (opcional)
  • 30 gr de alcaparras (opcional)
  • Leche para pintar la barra antes de hornearla o huevo batido si no hay intolerancias.
Para la masa
  • 250 gr de leche
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de azúcar
  • 30 gr de levadura fresca de panadería
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

Relleno
Empezamos picando el jamón de York durante 3 segundos, velocidad 4. Retiramos y reservamos.
Troceamos también las aceitunas, 3 segundos, velocidad 4. Retiramos y reservamos en otro plato.
Masa
Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla fundida y el azúcar y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos, velocidad 2. Agregamos la harina y la sal y amasamos 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. En este último paso sujetad la máquina porque se suele mover…

Formado del pan
Estiramos la masa bien fina, formado un rectángulo de, aproximadamente, 40 x 30 cms (para que os hagáis una idea, un tamaño parecido al de la bandeja del horno).
Pintamos la masa con la mantequilla fundida.
Cubrimos con las lonchas de jamón serrano, sin llegar los bordes del cuadrado. Sobre ellas el jamón de York y las aceitunas picadas. Si queréis que lleve alcaparras y/o pasas es el momento de añadirlas también.
Empezamos a enrollar apretando bien, como si fuera un brazo de gitano. Cerramos los extremos metiendo las puntas hacia abajo.
Ponemos el pan en la bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Decoramos la superficie haciéndole unas marcas profundas con la ruleta o el cuchillo.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen (una hora aproximadamente). Pintamos con leche o con huevo batido si no hay intolerancias al huevo. Lo metemos en el horno precalentado a 180º entre 30 y 40 minutos.
Veréis que crece de manera espectacular… ¡no os asustéis que no se sale del horno!

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