Montag, 16. Februar 2015

Tomatenmarmelade

Zutaten

Mengenangaben für 1,2 l Tomatenkonfitüre

  • 1,8 kg aromatische, festfleischige Tomaten
  • 1,8 kg brauner Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Zitronen

Zubereitung


  1. Die Tomaten abwaschen und kreuzweise einschneiden. Etwa 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und die Tomaten damit portionsweise überbrühen. Die Schale und den Stielansatz der Tomaten entfernen, das Fruchtfleisch fein pürieren. Nach Wunsch durch ein Sieb streichen und die Tomatenkerne zu entfernen. (Ich habe darauf verzichtet.)
  2. In einem großen Topf das Tomatenpüree und den Zucker mischen. Von der Vanilleschote das Mark herauskratzen. Den Saft der Zitronen auspressen. Beides mit unter die Masse mischen.
  3. Nun 1 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis die Masse eine zähflüssige Konsitenz hat.
  4. Einige Schraubgläser mit kochendem Wasser ausspülen und sie zu sterilisieren. Dann die Tomatenkonfitüre einfüllen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen