Tomatenmarmelade
Zutaten
Mengenangaben für 1,2 l Tomatenkonfitüre
- 1,8 kg aromatische, festfleischige Tomaten
- 1,8 kg brauner Zucker
- 1 Vanilleschote
- 2 Zitronen
Zubereitung
- Die Tomaten abwaschen und kreuzweise einschneiden. Etwa 1 Liter Wasser zum Kochen bringen
und die Tomaten damit portionsweise überbrühen. Die Schale und den Stielansatz der Tomaten
entfernen, das Fruchtfleisch fein pürieren. Nach Wunsch durch ein Sieb streichen und die
Tomatenkerne zu entfernen. (Ich habe darauf verzichtet.)
- In einem großen Topf das Tomatenpüree und den Zucker mischen. Von der Vanilleschote
das Mark herauskratzen. Den Saft der Zitronen auspressen. Beides mit unter die Masse
mischen.
- Nun 1 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis die Masse eine zähflüssige Konsitenz
hat.
- Einige Schraubgläser mit kochendem Wasser ausspülen und sie zu sterilisieren.
Dann die Tomatenkonfitüre einfüllen.
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