Montag, 1. Juni 2015

Mandelschaum mit Carajillo

Personenanzahl: 8
Quelle: Essen+Trinken

Zutaten:


Mandelschaum:

100 g Mandelblättchen
500 ml Milch
40 g Zucker
2 Blätter Gelatine
200 ml Schlagsahne
2 EL Mandelsirup (z. B. von Monin, ersatzweise Amaretto)

Carajillo:

20 g Zucker
10 g Espressopulver (Instant)
1 EL spanischer Brandy

Zubereitung:


Mandeln in einer geeigneten Pfanne im Backofen bei 170 Grad in 8-10 Minuten hellbraun rösten (Gas 1-2, Umluft 6-8 Minuten bei 160 Grad). Milch mit Zucker aufkochen, die Mandeln dazugeben und 4 Stunden ziehen lassen.

Mandelmilch in einem Mixer fein pürieren und in einem sehr feinen Sieb gut abtropfen lassen (ergibt ca. 300 ml Flüssigkeit). Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 ml Mandelmilch abmessen, leicht erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Zügig mit der restlichen Mandelmilch verrühren und 3 Stunden kalt stellen.

Für den Carajillo 200 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen. Espressopulver einrühren, mit dem Brandy aromatisieren, vollständig abkühlen lassen. Sahne sehr steif schlagen. Die leicht gestockte Mandelmilch und den Mandelsirup mit einem Schneebesen glattrühren, die Sahne unterheben, 1 Stunde kalt stellen.

Den Carajillo gleichmäßig auf 8 Gläser verteilen, vorsichtig mit dem Mandelschaum auffüllen und sofort servieren.

TIPP: Wer eine Espressomaschine hat, wird auf Instant-Espresso verzichten und lieber frisch gebrühten verwenden wollen. Der Carajillo schmeckt dann noch besser.

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