Montag, 1. Juni 2015

Original spanische Sangria






Ein “Original” Sangria Rezept also. Wenn man so durchs Internet streift, findet man eine Menge Originale, Hunderte, ach was, Tausende! Alle Original – und komisch: alle anders. Sagen wir es, wie es ist: Es gibt vermutlich so viele verschiedene Sorten Sangria, wie es Familien in Spanien gibt. Und alle beanspruchen für sich natürlich ein spanisches Original Rezept zu sein. Das ist zumindest originell.
Was womöglich weniger bekannt ist: Sangría (zu deutsch: “Aderlass”) ist eine in Spanien und Portugal gesetzlich geschützte Bezeichnung für ein aromatisiertes Wein-Mischgetränk. Wir würden dazu klassisch wohl eher Bowle sagen, die Engländer Punch. Die Hauptbestandteile sind fast immer…


 

  • Rotwein
  • Zitrusfrüchte (in Stücken)
  • Fruchtsaft
  • Weinbrand
Das Entscheidende aber ist: Sangria wird immer kalt getrunken und kann – je nach Rezeptur – enorm erfrischend sein. Vor allem an einem lauen Sommerabend im Freien.
Die Sangria Blanca, auch Clarea genannt, ist eine Besonderheit: Sie basiert auf Weißwein oder Schaumwein (Cava), ist also weiß. Entsprechend finden sich dort auch eher helle Fruchtstücke in der Glaskaraffe: Weiße Pfirsiche, Honigmelone, Limetten. Sehr lecker! Die zusätzlich mit mit Weinbrand versetzte Version wird indes Zurra genannt.
Unser Rezept ist zwar eine klassische rote Sangria – aber natürlich auch ein spanisches Original. Echt jetzt. Jedenfalls haben uns das die spanischen Freunde erzählt, denen wir das Rezept aus den Rippen geleiert haben…
Und so geht’s:

Zutaten (für 2 Personen)

  • 300 ml kräftiger Rotwein
  •  
  • 50 ml Cointreau
  • 25 ml Gin
  • Der Saft von drei Orangen
  • Mindestens 15 Eiswürfel
  • 1 ungespritzte Limette
  • 1 Pfirsich
  • 1 Orange
  • 2 kleine Zimtstangen
  • 2 Esslöffel Zucker

Zubereitung

Rotwein, Cointreau und Gin in eine Karaffe füllen. Die drei Orangen auspressen, den frischgepressten Saft durch ein Sieb gießen und danach ebenfalls in die Karaffe geben. Das Obst waschen, die Limette in Scheiben schneiden, den Pfirsich achteln, die Orange halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 

Alles wird mitsamt den Zimtstangen zum Alkohol gegeben. Damit es ein wenig süßer wird – muss aber nicht unbedingt sein – werden noch zwei Esslöffel Zucker untergerührt. Zum Schluss kommen die Eiswürfel dazu. Rund 30 Minuten abkühlen lassen, servieren, fertig.

Damit an einem heißen Tag die Sangria auch wirklich erfrischend schmeckt, dürfen es ruhig viele Eiswürfel sein. Und auch wenn Sie uns das mit dem Original nicht glauben: So eine leckere, gehaltvolle Sangria gibt’s wahrscheinlich trotzdem nirgendwo am Strand – die gibt es nur selbstgemacht zu Hause. Cheers!

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