Mittwoch, 28. Januar 2015

Garbanzos morunos- Maurische Kichererbsen



Personenanzahl: 4

Zutaten:

150 g Kichererbsen
1 Prise Natron (oder Backpulver)
1 Tl gekörnte Gemüsebrühe
2 reife Tomaten
1 Zwiebel
1 gr. Bund frische Minze
2 EL Olivenöl
Für die picata:
10 gehäutete Mandeln
10 Safranfäden
1 Knoblauchzehe
Salz
Cayennepfeffer
3 EL Orangensaft

Zubereitung:

Die Kichererbsen mit ¾ l kaltem Wasser und dem Natron in einen Topf geben und über Nacht einweichen.

Die Brühe unterrühren und bei mittlerer Temperatur ca. 45 Min. weich kochen.

Tomaten häuten und entkernen, klein schneiden. Zwiebel in feine Spalten schneiden, Minze klein schneiden.

Für die picata die Mandeln grob hacken. Knoblauch ebenfalls grob hacken. Beides mit Safran, Salz und Pfeffer im Mörser fein reiben. Mit Orangensaft zu einer cremigen Masse rühren.

Kichererbsen über einem Sieb abgießen, Wasser dabei auffangen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln anbraten, Kicherkerbsen und Tomate zugeben. Ca. 100 ml des Kochwasser dazugießen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Die picata unterrühren und weitere 3 Min. köcheln lassen.

Etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.

Variante: Statt der Minze 150 g frischen Spinat und eine Prise Zimt.

Dazu schmeckt ein trockener Sherry (fino)

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