Mittwoch, 21. Januar 2015

Tapas-Variation



Personenanzahl:  5

Zutaten:

Datteln im Speckmantel:
15 Stück Datteln
15 Scheibe Schinkenspeck
Lavendelhonig
Olivenöl
Avocado-Apfel-Salat:
1 Stück Eisbergsalat
2 Stück Avocados
2 Stück Äpfel grün
1 Stück Zitrone
1 Prise Zucker
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Knoblauch
Aioli:
5 Stück Knoblauchzehen
3 Stück Eigelb
1 EL Senf süß
Salz und Pfeffer
250 ml Olivenöl
0.5 EL Zitronensaft
Mediterranes Brot:
500 Gramm Mehl
350 ml Wasser
1 Stück Brühwürfel
1 ½ TL Salz
Kräuter mediterran
Tomaten getrocknet
Oliven schwarz

Zubereitung:

Datteln im Speckmantel
Den Speck von innen mit Lavendelhonig bestreichen, dann die Dattel darin einwickeln. (Honig = Klebstoff, damit sie beim Braten nicht auseinanderfallen). Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Datteln dazu und ca. 5 min von allen Seiten anbraten, bis der Speck knusprig ist.

Avocado-Apfel-Salat
Äpfel und Avocado würfeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Eisbergsalt klein schneiden und dazugeben. Alles vermischen. Mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und Zucker abschmecken, n.B. Zitronensaft und Olivenöl zugeben.

Aioli
Zutaten müssen Zimmertemperatur haben! Gewürze, Eigelb und Knoblauch schaumig rühren. Das Öl unter ständigem Rühren langsam und nur tröpfchenweise hinzugeben. Am Ende Zitronensaft unterheben. Immer frisch machen und am selben Tag verzehren.

Mediterranes Brot
Mehl, Wasser, Salz verkneten, Trockenhefe dazugeben. Ca. 90 min an einem warmen Ort ruhen lassen. Kräuter, Oliven und Tomaten hacken. Teig in zwei Hälften teilen: quadratisch ausrollen. Die Kräuter, Tomaten und Oliven aufstreuen, das Ganze einrollen. Mit dem anderen Teil des Teiges wiederholen, so dass man zwei Rollen erhält. Backzeit ca. 25 Minuten bei 200 Grad Umluft. Dann das Brot in Scheiben schneiden und warm servieren.

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